21:34 

Размышление о....

Бардак - моя стихия!
17.04.2009 в 07:22
Пишет ergosolo:

Русские мыши
Что это??? Это настоящая Русская Мышь! Мышь, расписанная самыми настоящими мастерами Хохломы.
текст о...


URL записи

PS А теперь будет имхо: люди, мне грустно. Нет, сама мысль расписных мышей мне близка и приятна. Но, елы-палы, сколько ж можно рисовать России дурацкую сувенирную физиономию?!
Лирическое отступление. Как ни странно, но "русскими народными промыслами" в общественном сознании считаются (читай: хорошо, качественно пропиаренные промыслы) 1) хохломская роспись 2) гжельский фарфор 3) лаковые миниатюры Палеха 4) жостовские подносы - но и их знают не все. А вот Хохлому и Гжель - не знает только редкостный папуас и пингвин.
А ведь именно эти две "традиции" не имеют никакого права наименоваться народными, и, по большому счету, "традиционно русскими" - тоже.
Их русскость прекрасно сочетается с наименованием упомянутой выше фирмы "Russian Mouse". Кто не понял: Англоязычное. Ориентированное на европейского покупателя. Не искусство - су-ве-нир.

Слов нет, есть смайлик, вот такой: =(

PPS Пару лет назад мне рассказывали про забавного байкера, виденного в нашем городе. На спине его куртке было крупно написано RUSSIAN PATRIOT.

Занавес.

URL
Комментарии
2009-05-28 в 21:40 

Свобода от свободы - в самой свободе
А почему не имеют права? Потому что заезженны и пропиарены донельзя?

2009-05-28 в 22:14 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
сувенир - это тоже полезно и нужно.

А я осознала, что до сих пор не донесла тебе мыша на роспись. (

2009-05-29 в 00:30 

...колючих рыб и робких птиц воображая...
)))

2009-05-29 в 11:59 

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
кстааати...присоединяюсь к Лаське...ту мышь ты побрала себе (имеешь право) но пообещала другим тожа сделать...ждемс

2009-05-29 в 13:48 

Бардак - моя стихия!
Пирамидоголовый, не в этом дело. Например, Гжель. Мы знаем ее как производство фаянсовых (бело-глиняных) изделий с монохромной кистевой росписью синим кобальтом. Как-то так.
А ведь до середины 18 века (примерно, я не спец по истории Гжели) атм практически не добывалась светлая глина. То есть промыслы и основанные на них заводы были - в огромных количествах - но продукт был совершенно другой. И роспись - цветная, самобытная. Еще о 1812 г. Википедия (прости, что под рукой есть туда и тыкнулась))) пишет: "Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B6%D0%B5%D0%BB%...

А примелькавшаяся нам синяя краска на белом фоне - это не народное искусство, а лишь подражание голландским изразцам. В угоду моде эпохи и иностранным, про-западным вкусам. Что примечательно - именно эта мода стала пользоваться огромным спросом (ну как же, экзотика! Мужицкое многоцветье вам из любой губернии привезут, а тут!...) и вытеснила исконные гжельские палитры.
Но: термин "народное" к этому промыслу уже не употребим. Это - искусственно выведенный стиль, сочетание народных мотивов с иноземной палитрой.

Так и многие другие привычные нам "русские бренды" сформировались не раньше 18 века. Примем, зачастую в формировании принимали участие или западные моды, или целенаправленное влияние столичных художников (те же "Мир искусства"), ушедших в народ добывать, исследовать национальную идею и облагораживать ее идеями гуманизма.

Вот тут есть прекрасные 2-3 абзаца: sob.ru/issue2091.html

Леголаська, но не стоит, имхо, подменять прилизанными безделушками настоящие истоки.

RainWolf, как и было сказано: тушки на разделавание предоставляет заказчик.

Солнечный котёнок,, ?

URL
2009-05-29 в 13:55 

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
Th. те 2 что я приносил в Зоар еще ты благополучно там же и забыла (мне пришлось увозить до родителей) а потом был как то недотого если помнишь...воть...но как только ты дашь отмашку что у тебя все наладилось и все здано...либо я принесу либо до меня забегай...всяко рад буду...

2009-06-02 в 12:11 

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
PPS Пару лет назад мне рассказывали про забавного байкера, виденного в нашем городе. На спине его куртке было крупно написано RUSSIAN PATRIOT.


кстати байкер и правды жег...долго мы с Мэфом ржали...

     

Desktop of Th

главная