Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:48 

Пасхальное

Бардак - моя стихия!
В Хогвартсе Пасха...
Для одних этот светлый день подпитан религией (поздравляю вас!), для других - это возможность сделать кому-то приятно и почтить красивую традицию (поздравляю и вас!))).
Последние недели обитатели Школы с интересом ждали (кто-то открыто, а кто-то скрывая свой интерес) - удастся ли смелый опыт некоторых студентов, получивший имя "Ласкучая ива". Появятся ли на ветках завязи бутонов? Получится ли планируемый результат? Все же достаточно сложное дело для 5-7 курса - трансфигурировать саму природу дерева и заставить его цвести подарками...
А Миранду потянуло на опыты. Конечно же, на тему Пасхи!
В итоге - техника горячего батика бесчеловечно практикуется на яйцах.

В целом, кривовато и, запомнить! - всегда - сперва надо думать ЧТО собираешь делать, а уже потом хвататься за материалы... Но, "против прухи интеллект бессилен" (с)

Кому интересно - техника такова:
1. Горячим резервом (в данном случае - горячий стеарин. Берется с горящей свечи. Буквально, из той горячей лунки, что образуется возле фитиля) наносим на скорлупу отваренного яйца рисунок.
2. Погружаем яйцо в раствор пищевого красителя (т.н. "пасхальные наборы" - добывается в продуктовом магазине в период Пасхи (закупайте впрок! через неделю уже пропадет с прилавков) за несерьезные деньги. Бывает двух видов - тот, который красит только будучи горячим (в нашем случае не подходит), и "холодный"). Так мы окрашиваем все яйцо, за исключением тех частей, что скрыты резервом.
3. Подсушив окрашенную поверхность наносим следующий слой рисунка - т.е. скрываем резервом те места, которые хотим оградить от последующих покрасок.
4. Снова купаем яцйо в красителе - более темного оттенка, чем предыдущий.
*Повторить пункты 3-4 необходимое кол-во раз*
5. Аккуратно, неострым предметом счищаем парафин\стеарин\воск с яйца. Поскольку большинство красителей холодного типа смываются водой (и с ваших перепачканных рук - тоже))), мочить яйца нежелательно. Чтоб выровнять овтсавшиеся на скорлупе крошки стеарина, можно прогреть утюгом пару бумажных салфеток и бодро протереть ими ваш шедевр. Часть стеарина впитается в бумагу, а остальное ровно рапределиться по яйцу, придав ему благородный блеск.
6. Гордимся собой! =)

Примечания (на всякий случай): логично предположить, что окраска проводиться от самых светлых оттенток к более темным. Так как поверх ярко-синего фона желтые полосочки вы уже не прокрасите.
По выбору сюжета для росписи: начинающим советую обратиться к стилизованным изображениям в духе первобытного искусства и геометрических фантазий =) Огромный простор для воображения и простота исполнения!

@темы: Черти-что-и-с-боку-бантик =), Дневники экспериментов

URL
Комментарии
2008-04-27 в 20:23 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Очаровательно!!
Мои поздравления!!

2008-04-27 в 20:25 

Бардак - моя стихия!
Леголаська, благодарю... =) Жаль, что Пасха раз в год. Хотелось бы повторить в компании...

URL
2008-04-27 в 20:34 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Miranda F. , еще повторим. ) Какие наши годы. ))

2008-04-28 в 08:07 

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
а чего в живую непоказала?...судя по основному днему хотела?...(

2008-05-03 в 11:25 

you can be anything you want to be but you can't always get what you want
няяяям...было красиво и фкусно...

   

Desktop of Th

главная